Танец Чарльстон

В 60-х годах на территории Советского Союза была очень популярна задорная песенка “Бабушка, научи танцевать чарльстон” в исполнении замечательной певицы Тамары Миансаровой. Если бы в советское время существовал музыкальный рейтинг, то эта песня однозначно занимала бы верхние строчки.

Да, чарльстон – это бомба, которая взорвалась в начале XX века и снесла крышу жителям Европы, Америки и России. В те времена, когда практически все новые жанры в мире танца брали свое начало в бедных афроамериканских кварталах, чарльстон не был исключением.

***

Однако, родиной танца считается город Чарльстон в Южной Каролине. Впервые мелодию “Чарльстон” исполнили в бродвейском мюзикле “Runnin’s Wild”. Никто даже и подумать не мог, что песня мгновенно станет хитом и обернется танцевальным сумасшествием для широких слоев американского общества.

История танца Чарльстон

В Европе сей зажигательный танец быстро приобрел популярность благодаря блестящему выступлению Жозефины Бейкер в Париже. Тогда же танец получил широкое распространение в среде европейских девушек-флепперов, питавших слабость ко всяким новомодным штукам.

Через некоторое время, чарльстон был завезен из Европы в молодую Советскую республику, где его увлеченно исполняли “социально неблагонадежные элементы” в подпольных кабаре и прокуренных ресторанах в период новой экономической политики, когда “военный коммунизм” ненадолго ослабил хватку и тысячи эмигрантов из Франции вернулись на историческую родину делать бизнес.

Чарльстон - история танца

Светское мировое сообщество по разному относилось к безумным па, которые выделывали с риском для жизни поклонники и поклонницы чарльстона. Однажды, танец даже признали смертельно опасным и вовсе хотели его запретить. Дело в том, что в апреле 1925 года на одной из вечеринок толпа молодых людей, увлеченно танцующих чарльстон, обрушила 5-этажное здание в Америке. Теперь в американских клубах повсюду висели таблички “Please Charleston Quietly”, предупреждающие танцоров о последствиях чересчур энергичного исполнения чарльстона. Даже священники отказывались исповедовать и причащать тех прихожан, кто был уличен в исполнении непристойных телодвижений.

Увы, но мода на чарльстон была подобна фейерверку – ярко, красиво и…. до обидного мало.