Карлос Гардель

Когда разбился самолет, в котором летел Карлос Гардель и его гитаристы Barbieri и Riverol, мир танго навсегда понес невосполнимую утрату с безвременной кончиной всемирно известного певца, композитора и актера. Карлос, как никто другой, был предан всецело аргентинскому танго. По сути, он вдохнул жизнь в страстный танец двух любящих сердец.

Танцор Карлос Гардель

Практически повсюду в Буэнос-Айресе можно встретить портреты Карлоса и его незабываемую лучезарную улыбку. Он стал символом города и любой аргентинец расскажет вам про Карлоса Гарделя и обязательно добавит, что он “живее всех живых и его песни год от года становятся только лучше”. Эта поразительная живучесть образа Карлоса Гарсия в сердцах поклонников аргентинского танго видимо связана с тем, что Карлос трагически ушел из жизни в расцвете лет и на пике своей славы, став человеком-легендой. В один момент тысячи аргентинских женщин остались без любимого “El Morocho del Abasto”, что в переводе с аргентинского означает “Брюнет из Абасто”.

Благодаря ему аргентинское танго приобрело бешеную популярность в Европе, особенно во Франции, и Америке. У Карлоса были длительные европейские турне, которые всегда заканчивались полными аншлагами. Однако, его самое грандиозное турне по Латинской Америке закончилось авиакатастрофой. Тогда, по нелепой, трагической случайности в аэропорту Медельина в небе столкнулись два авиалайнера. 

Несмотря на бешеную популярность, Карлос был скрытным человеком и старался не придавать широкой огласке свою личную жизнь. Но, доподлинно было известно, что его страстью были женщины и лошади.

***

Карлос родился предположительно 11 декабря 1890 года. День рождения известного на весь мир голоса аргентинского танго и поэта официально признан “Международным днем танго”. В Буэнос-Айресе до сих пор у него есть фанаты – гардельянос. Они ухаживают за могилой Карлоса, оставляя на могиле свежие цветы и зажженную сигару.

Кстати, он был страстный игроком и практически все заработанные гонорары просаживал на скачках. После трагической гибели от его огромного состояния практически ничего не осталось. Он не бы женат и детей у него тоже не было.

***

Любимая всеми музыка «Por una Cabeza» была написана за несколько недель до авиакатастрофы для одного, можно сказать, автобиографичного для Гарделя фильма, где главный герой был увлечен женщинами и скакунами. Песня так и называлась “Всего на голову”. Примерно, это означало, что какую бы ставку ты не сделал всегда найдется другая лошадь, которая будет на голову впереди.

Только за музыкальную композицию “Por una Cabeza” Гарделю можно было дать нобелевскую премию мира.