Карнавал в Рио-де-Жанейро

Каждый год в Бразилии за сорок дней до Пасхи и перед началом Великого поста проводится самый грандиозный в мире карнавал в Рио-де-Жанейро. Этот замечательный праздник уходит корнями в далекое прошлое, когда первые конкистадоры, приплывшие из католической Португалии, вступили на землю Нового Света. Собственно говоря, португальцы первыми его начали отмечать, как аналог православной масленицы. В это время массовые народные гулянья ознаменовали собой освобождение от дурных мыслей и начало духовного возрождения перед самым главным праздником католической церкви Воскресение Христово.

Секреты карнавала самбы

Праздничное шествие хоть и длится несколько дней в году, но приносит ощутимый доход в бюджет Бразилии и обеспечивает работой тысячи граждан. Ведь по подсчетам экономистов только официальная прибыль государства составляет более двух миллиардов евро. Элитные школы самбы, которые участвуют последними в шествиях на самбадроме, имеют свой собственный бюджет и постоянный штат сотрудников, а также обладают значительным политическим весом и даже способны влиять на работу правительства. Можно сказать, что это своего рода отдельная мафиозная структура.

Карнавал в Рио

Работа над новыми костюмами, инсталляциями и хореографией танцоров начинается сразу же, как только заканчивается карнавал. Швеи, столяры, танцоры самбы трудятся круглый год, чтобы удивить зрителей новым фееричным шоу, пройдя всего семьсот метров по главной улице-самбадрому Рио-де-Жанейро. В первую ночь праздничного шествия по самбадрому проходят новички, потом наступает очередь элитных школ самбы. С девяти часов вечера и до шести утра успевают показать свои костюмы и мастерство исполнения самбы три школы и таким образом за несколько ночей проходит, примерно, двенадцать школ.

Дни самба в Бразилии

Во время фестиваля общественный транспорт приостанавливает свою работу, поскольку улицы заполняют тысячи полуголых участников праздника и нетрезвые зрители. Кульминация карнавальных ночей и дней приходится на выходные дни, когда на самбадром прибывает тяжелая артиллерия – элитные, можно сказать кумиры бразильского народа, школы самбы. Нередко возможны коллаборации танцоров самбы с другими бразильскими знаменитостями, например, футболистами. Кстати стоимость места в первых рядах для зрителей иногда зашкаливает за тысячу евро, а участие в праздничном шествии стоит шестьсот евро.

Бразилький карнавал

Большинство жителей столицы покидают город, чтобы переждать где-нибудь за городом карнавальную вакханалию. Все остальные просто обязаны круглосуточно двигаться в ритме самбы. Жюри фестиваля оценивает не только костюмы, но и синхронность движений всех участников школы. За развитием событий следят все граждане Бразилии и радуются победе похлеще, чем на чемпионате футбола. Победившая школа получает самый большой денежный приз.