Николай Цискаридзе о реконструкции Большого театра | Tancor
О танцах

Николай Цискаридзе о реконструкции Большого театра

Николай Цискаридзе о реконструкции Большого театра

tsickaridze

Многие восхищаются Цискаридзе, следят за его творчеством и переживают за его судьбу. Интересно узнать, какие чувства вызвало у танцора открытие театра после реконструкции. Ведь он называет себя обыкновенным служителем Большого театра, который был согласен с необходимостью реконструкции, знал о её сложностях. Он представлял работы по-своему: мастера сохранят старую оригинальную основу, восстановят, освежат краски, потускневшие от времени.

Каково же было разочарование Николая, когда он увидел замену старинной лепнины на фрагменты из пластмассы, папье-маше, покрытые краской золотого цвета. Непонятно ему также, куда исчезли бронзовые канделябры, дверные ручки, почему вместо них крашеные железные.

Николай Цискаридзе не разделяет гордость многих администраторов за замену в фойе театра венецианским покрытием дубового паркета. Ведь климат в Москве таков, что часто выпадают осадки. Зрители будут приносить сменную кожаную обувь, переодевать её, и рискуют растянуться на скользком покрытии.

Не может артист оставаться равнодушным и к переменам в закулисной части театра. Замена деревянных полов на кафельные отнимает возможность у балетных танцоров посидеть и согреться перед выступлением. Он вспоминает о построенных в советское время залах для репетиций. Приезжие артисты мирового значения считали их очень удобными для занятий. На сегодняшний день их снесли, а те, что построили, не выдерживают никакой критики. В Большом театре сцена сделана с покатом, а для репетиций покат предусмотрели лишь в двух залах, да и то с технологическими ошибками. Как же танцор сможет привыкнуть к нему? Высота потолков во вновь построенных залах настолько мала, что не даёт во время репетиции свободно поднять партнёршу над головой.

tsickaridze
Николай Цискаридзе с сожалением отмечает, что кроме него никто не высказывается на эту тему. Но в нём живёт уверенность, что со временем зрители, журналисты внимательно присмотрятся к новой обстановке в театре. Они будут обмениваться впечатлениями, задавать возникающие вопросы и ещё не раз поднимут тему, касающуюся проблем проведенной в течении шести лет реконструкции Большого театра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...