Кадр фильма Мемуары гейши

Необычный танец гейши Саюри в окружении снежинок из кинофильма “Мемуары гейши”, наверное, никого не оставит равнодушным. Китайская актриса Чжан Цзыи, сыгравшая главную героиню, оказалась настоящей находкой для голливудских режиссеров.

***

А вот, что касается книги “Мемуары гейши” и ее автора Артура Голдена, то здесь случилась очень некрасивая, можно сказать, скандальная история. Дело в том, что Голден дал обещание Минэко Ивасаки, у которой автор брал интервью, не разглашать личные сведения, тем более они касались репутации высокопоставленных японских чиновников.

Танец из фильма Мемуары гейши

В 2003 году после долгих судебных тяжб, Артур Голден выплатил Ивасаки денежную компенсацию.

***

Теперь что касается исторической правдоподобности сюжета картины, то тут тоже спорный вопрос. Например, такое кимоно реальная гейша никогда бы не надела, ведь оно свадебное. А гейши целенаправленно не выходят замуж и не имеют семьи, поскольку для них это равноценно потерять свободу. Или пока не выплатят значительный выкуп общине.

ошибки фильма Мемуары гейши

Настоящие гейши никогда не будут выступать перед публикой с распущенными волосами, в отличие от главной героини фильма Саюри. Это считалось в японском обществе верхом неприличия выйти куда-либо без сложной укладки на волосах. Кроме того, гейша никогда не выйдет на сцену или на улицу с голыми пятками, так как это удел куртизанок или юдзё.

В это трудно поверить, но поскольку японки в прошлом веке были полностью укутаны в кимоно, то даже лицезрение мельком голой ухоженной пяточки необыкновенно заводило местных мужчин.

***

Таким образом, характер гейши, созданный режиссером и автором книги, практически никакого отношения к японской самобытной культуре не имеет, а всего лишь является удачной стилизацией для европейского и американского обывателя, для которых слово”гейша” равноценно слову “куртизанка”.

Вымысел в фильме Мемуары гейши

Что тут скажешь, наверное, фильм не был бы таким ярким и колоритным, если бы режиссер придерживался традиционных японских взглядов и восхищался бы благопристойным образом гейши, а не куртизанки. В Европе и Соединенных Штатах фильм приняли на ура и он получил множество наград, тогда как в Китае и Японии кинокартина была подвергнута жесткой критике и запрещена к прокату.