Танцовщица Ла Гулю

Анри Лотрек был ярым поклонником танцовщиц и завсегдатаем знаменитого на весь Париж кабаре “Мулен Руж”. Но, особой симпатией взбалмошного аристократа пользовалась рыжеволосая Ла Гулю. На самом деле, ее настоящее имя было Луиза Вебер. Она родилась в Эльзасе еврейской семье. С детства Луиза мечтала танцевать, но, увы, вынуждена была помогать семье зарабатывать на жизнь. В то время мать Луизы держала прачечную.

Однако, вечерами она тайно заимствовала платья клиенток и сбегала от унылых обязанностей прачки в ближайшее увеселительное заведение, где танцевала до утра. В конце концов ее заметили и пригласили в только что открывшийся кабаре “Мулен Руж”.

В кабаре её неизменным партнером был Жюль Ренодин по прозвищу “Валентин Бескостный”. Он был выходцем из России и страдал врожденным заболеванием, которое позволяло ему обладать нечеловеческой гибкостью.

Луиза Вебер - танцовщица Мулен Руж

Луиза Вебер получила прозвище “La Goulue” (в переводе с фр. “прожорливая”) в кабаре, поскольку имела привычку подсаживаться за стол состоятельных клиентов и поедать все до чего дотягивались ее толстые ручки. Но то, что она вытворяла на сцене не поддавалось никакому описанию. Это она придумала кружиться на месте с высоко задранной к потолку ногой, а потом со всего размаху падать на шпагат. Вот, что писали современники и посетители сего увеселительного заведения:

Истая вакханка, одержимая демоном ритма, она [Ла Гулю] бесновалась, не обращая никакого внимания на задыхавшихся от волнения мужчин, презирая их, а Валентин — длинная разболтанная кукла с неизменным цилиндром, надвинутым на лоб, с костлявым, мрачным рябым лицом, большими руками, длинными ногами, — слегка откинув назад своё прямое, негнущееся тело, сливался в танце со своей партнершей…

Склонная к полноте мадам Ла Гулю постепенно растолстела до таких размеров, что теперь вызывала не восторг и овации, а всего лишь отвращение у публики. Но, к тому времени ей удалось скопить кругленькую сумму и открыть собственный балаган. Однако, увеселительный бизнес не заладился и Луиза скатилась в полную нищету. Вскоре она нашла утешение в алкоголе и оказалась на улице. Умерла знаменитая Ла Гулю в больнице для нищих в возрасте 60 лет.