Рудольф Нуреев

Рудольф Нуреев был необыкновенно упрям, эгоистичен и обладал крайне вздорным характером. Но, то волшебство, которое он творил на сцене, заставляло других терпеть его эксцентричные выходки. Несмотря на вспыльчивый нрав и пристальное внимание к его персоне сотрудников КГБ, Рудольфа Нуреева все-таки отпустили на гастроли во Францию. Организация гастролей звезд в те времена была не простая задача.

Надо понимать, что в эпоху 60-х политическое противостояние между Западом и Советским Союзом достигли своего апогея.

танцор Рудольф Нуреев

В заграничное турне из-под “железного занавеса” выпускали только самых благонадежных звезд спорта, кино, театра и балета, хорошо пустивших корни в родных пенатах. Кроме того, выпущенных за границу артистов всегда сопровождали несколько сотрудников КГБ, которые пристально следили за тем, чтобы легкомысленные гастролеры на 100% соответствовали фразе из знаменитого фильма “Брильянтовая рука ” – “руссо туристо – облико морале”. О неблагонадежных элементах КГБшники строчили доносы и больше их никогда не выпускали во вражеский лагерь загнивающего Запада.

Красткая биография танцора Нуреева

Естественно, в Париже Рудольф Нуреев наплевал на все запреты, гулял до полуночи, пропадал с заграничными друзьями в знаменитом парижском кабаре “Crazy Horse”, а приставленный сотрудник КГБ все строчил и строчил доносы в Москву .

***

В конце концов, он добился того, что «за нарушение режима нахождения за границей» гастроли для звезды советского балета закончились в Париже. У Рудольфа отобрали билеты на Лондон прямо в аэропорту Парижа. Именно в этот момент он решил бежать и просить политического убежища во Франции, поскольку в Советском Союзе ему грозила участь пожизненно “невыездного” артиста балета или тюрьма за мужеложство.

Исторяи жизни Рудольфа Нуреева

Спустя некоторое время, имя Рудольфа Нуреева гремело на весь мир. Он получал бешеные гонорары, скупал элитную недвижимость в Европе и Америке, антиквариат и даже приобрел архипелаг из трех островов в Средиземном море.

Однако, необузданный характер и беспорядочные половые связи как с мужчинами, так и с женщинами привели к тому, что в 1983 году ему поставили страшный диагноз ВИЧ. В возрасте 55 лет всемирно известный артист балета скончался от СПИДа и был похоронен на русском кладбище под Парижем.