Alvin Ailey родился в Техасе и с раннего детства отлично понимал, что значит родиться с темной кожей. Но талантливый парень превратил свое происхождение из недостатка в источник вдохновения и прославился на весь мир.

Долгая дорога к танцам

Безденежье в годы Великой депрессии заставляло мать мальчика переезжать из города в город, браться за любую работу. Элвин сменил несколько школ, пел в церковном хоре, с увлечением занимался иностранными языками и любил театр. В 18 лет за компанию с подругой пришел в танцевальную студию Лестера Хортона. Особая танцевальная техника американского хореографа произвела впечатление на молодого Элвина, и он всерьез задумался о танцевальной карьере.

Но рассказать матери о новом увлечении молодой человек не спешил. Прошло два года. Эйли продолжал штудировать языки в университетах Калифорнии, серьезно увлекался творчеством американских писателей. В 20 лет он переехал в Сан-Франциско и в свободное от учебы время танцевал в ночных клубах. Но вскоре вернулся к Хортону и после его смерти стал руководителем труппы.

Театр танца AADT

В Нью-Йорке в 1958 г. Элвин создает собственный коллектив Alvin Ailey American Dance Theater. После премьеры балета «Откровения» критики с восторгом отзываются о совершенно новом стиле в танце. Постановка основана на евангельских песнопениях (госпелах) в блюзовой обработке. Сам автор утверждал, что данная композиция – это память о детстве и баптистских богослужениях, которые поддерживали и дарили надежду афроамериканцам в трудное время.


Творческое наследие хореографа состоит из 79 произведений. В 1989 г. было объявлено, что Эйли умер от редкой болезни. Как оказалось, причиной смерти стала ВИЧ-инфекция, но он умолял врачей скрыть этот факт и пощадить его мать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *