Хореограф и знаменитый балетный танцовщик Вацлав Нижинский запомнился виртуозными прыжками и смелыми постановками. Головокружительная карьера выпускника Петербургского училища балета завершилась в эмиграции, где он периодически лечился от шизофрении.
нижинский 1024x805 - Вацлав Нижинский: гениальный безумец, которого боялась Сара Бернар

Триумф выпускника

Родителями Вацлава были киевские танцовщики с польскими корнями. Уже в пятилетнем возрасте мальчик исполнил украинский народный танец в Театре оперы и балета Одессы. После развода родителей он поступил в училище, где в 15 лет произвел фурор в дебютном балете Фокина. Критики сразу заметили необычайную легкость танца и способность «зависать» в высшей точке прыжка, опровергая законы равновесия.

С 1906 года, еще до окончания курса, Вацлав выступал в Мариинском театре. Пять лет он блистал на подмостках в паре с самыми талантливыми балеринами того времени: Матильдой Кшесинской, Анной Павловой, Тамарой Карсавиной. В 1909 г. Нижинский становится участником сезонов Дягилева, который берет молодого любовника в труппу без официального оформления.

Трагедия душевнобольного

Первые признаки душевного расстройства появились у Вацлава еще в училище. Но болезнь удалось купировать, и долгие годы она не давала о себе знать. Но после целого ряда потрясений, ареста и финансовых трудностей, оказавшись вдали от родины, Нижинский попал в больницу для душевнобольных. Ему поставили диагноз «шизофрения». Гениальный танцовщик умер в Лондоне в возрасте 60-ти лет.
1208411 1024x576 - Вацлав Нижинский: гениальный безумец, которого боялась Сара Бернар

Вспоминая свои впечатления от постановок с участием Вацлава Нижинского, Сара Бернар писала, что ей страшно, поскольку она видит величайшего в мире актера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *