Танец Капа Хака

Воинствующая Капа Хака всегда считалась танцем коренного народа Маори из Новой Зеландии. Наверное, поэтому он стал визитной карточкой новозеландской команды по регби All Blacks. В какой бы стране они не находились, они всегда перед игрой исполняют танец войны Капа Хака для устрашения соперников и поднятия боевого духа.

О том, что новозеландцы планируют сделать с противником на поле, говорит один из многозначительных жестов новой версии Капа Хаки: движение ладони, имитирующее перерезанное горло противника.

Регби и танец

Вот уже на протяжении столетия исполнение ритуального танца воинов на стадионе помогает одерживать победы новозеландской команде. Хотя в последнее время команды из Самоа и Фиджи в ответ на устрашающие танцевальные па игроков All Blacks устраивают в ответ целый танцевальный баттл на поле, приводящий в восторг болельщиков и фанатов игры в регби.

Новозеландский танец

Танец Капа Хака зародился на островах Новой Зеландии еще до прибытия европейцев и всегдасчитался народным танцем племени Маори. Впервые хаку начали исполнять маори-воины много веков назад. Таким образом, они перед предстоящим боем с помощью наводящих ужас телодвижений и гортанных звуков, а также выпученных глаз и высунутых языков, в общем всем своим ужасным видом и яростной жестикуляцией пытались деморализовать врага.

***

Спустя время, традиционный новозеландский танец стали использовать и в мирных целях, рассказывая о древних маорийских ценностях и верованиях. На сегодняшний день Капа Хака является обязательным атрибутом на официальных и общественных мероприятиях.

Капа Хака - танец Новой Зеландии

Кстати, в Новой Зеландии существует несколько версий Хаки, например, армейский вариант или женский. Женщины исполняют столь необычный танец с помощью “пои” или мячиков, которые они раскручивают с бешеной скоростью. Он отличается от традиционного исполнения менее выраженной экспрессией в движениях, но все равно страшно.

Традиционный новозеландский танец

Видео исполнения Капа Хаки игроками команды по регби All Blacks в Ванкувере.