Александр Годунов: звезда советского балета: третий "невозвращенец"
О танцах

Александр Годунов: звезда советского балета: третий “невозвращенец”

Screenshot 77 300x205 - Александр Годунов: звезда советского балета: третий "невозвращенец"

Александр Годунов и Людмила Власова. Их решали на самом высочайшем уровне – генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер. Ведь тогда в далеком 1979 году, во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке, Годунов сбежал из гостиницы и попросил политического убежища на американской земле.

Screenshot 78 300x214 - Александр Годунов: звезда советского балета: третий "невозвращенец"

Но, все по порядку…

Мама привела маленького Александра в Рижское хореографическое училище, несмотря на протесты мальчика, ведь он хотел стать военным. Но, тем не менее, будущей звезде советского балета пришлось изучать азы балетного искусства.

Именно в то время он завел дружбу с Михаилом Барышниковым. Да, они дружили, но все-таки они постоянно находились в состоянии конкуренции. Оба были лучшими в классе, прекрасно учились и отличались от других учеников необыкновенным упорством и трудолюбием.

Screenshot 58 300x224 - Александр Годунов: звезда советского балета: третий "невозвращенец"

Через некоторое время Александр превратился в молодого белокурого гиганта с идеальным телосложением и чертами лица героев Древней Эллады. Он был слишком высоким для балета, но это ему ничуть не мешало стать лучшим выпускником. Вскоре Александра пригласили выступать в молодом коллективе Игоря Моисеева. А В 1971 году он был зачислен в труппу Большого театра.

Естественно, ему завидовали и некоторые коллеги по станку, не гнушаясь строчить доносы куда надо о неблагонадежности молодого артиста балета. В результате чего ему запретили заграничные турне с труппой Большого театра в Европу и Америку. Ведь в то время партийная элита и КГБ еще не отошли от скандальных побегов за кордон Михаила Барышникова и Рудольфа Нуреева.

Screenshot 79 201x300 - Александр Годунов: звезда советского балета: третий "невозвращенец"

Когда Александр познакомился с Людмилой она уже была замужем и счастлива в браке. Однако его это не остановило. Он упорно продолжал ухаживать за обеспеченной замужней женщиной и, в конце концов, она уступила молодому красавцу. Людмила бросила мужа и переехала к Годунову в его маленькую однокомнатную квартирку. Поначалу они испытывали нужду и нехватку денег.

Людмиле пришлось даже продать свои брильянты. Наконец в 1974 году ему удалось впервые выехать в Америку по ходатайству самой Майи Плесецкой. Уже тогда у него возникли мысли о невозвращении в Советский Союз. Но Майя смогла его отговорить.

В августе 1979 года Александр и Людмила везут в США балет “Ромео и Джульетта”. Годунов был как никогда в прекрасной физической форме, находясь на пике своей карьеры. Он уговаривает жену бежать с ним.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...