Я встретился с топовым брейкером Яном Немаловским и поговорил с ним о том, как он открыл школу танцев и магазин виниловых пластинок. Мы обсудили, почему школа в итоге закрылась, а также Ян рассказал, как он судит мировые турниры и дал ценные советы новичкам и тем, кто хочет зарабатывать на брейке.

Ян Немаловский:

  • ТОП-Bboy в России.
  • Начал преподавать с 2003 года.
  • В 2007 открыл свою школу танцев.
  • Есть свой магазин виниловых пластинок.
  • 21 год в брейке и до сих пор батлит.
  • Представлял честь России на брейк-баттлах.
  • Судит крупнейшие в России и мире чемпионаты Silverblack, Red Bull BC one world finals, Outbreak, Yalta Summer Jam.

 

Михаил Хмель: Расскажи вкратце о себе.

Ян Немаловский: Я родился в Москве в 1986 году. Здесь и вырос, на Северо-Востоке. Там же и начал танцевать

В каком году?

В первый раз я попробовал в 98-м году, а более системный подход появился в 99-м. Мне было 13–14 лет.

Ты сразу попал в брейк-данс? До этого что-то было?

Я занимался борьбой, дзюдо, достаточно успешно для молодого пацана.  Был оранжевый пояс. Мог бы быть не оранжевый, но я не парился особо по поводу сдачи поясов. Из самых больших достижений – второе место по Москве, также боролся за сборную «Звезды Москвы».

А потом появился брейк.

Биография Bboy Яна Немаловского
Ян Немаловский, 13 лет

Как твои родители смотрели на переход из борьбы в танцевальное направление?

Сначала сложновато. Отец был достаточно строгим. Вероятно, он боялся, что я попаду в плохую компанию.

Если сейчас есть школа, зеркала, ламинат, то тогда эта была картонка или оргалит во дворе. Зимой в лучшем случае – тренировки в общеобразовательной школе, а в худшем – это та же картонка во дворе, только на льду. Мы ходили тренироваться в метро, потому что просто больше негде было.

Это выглядело для родителей не очень лицеприятно. И их волновало, чтобы я не ввязался в какую-то плохую компанию.

Хип-хоп в 90-е

Это продолжалось до какого возраста?

Наверное, до того момента, когда отец понял, что это все-таки мне что-то дает. Меня начали куда-то приглашать судить, участвовать. Это было примерно в 15 лет, то есть через полтора–два года [после начала] я начал куда-то выезжать.

А ты успевал учиться?

В тот момент я учился в школе, классе 9-м. Я не пошел в техникум, учился до 11 класса. Потом поступил в университет, учился на педагога-психолога с правом преподавания психологии. В принципе, по специальности я никогда не работал и желание у меня пропало где-то на третьем–четвертом курсе.

Наверное, одним из первых значимых результатов стал баттл в Стерлитамаке, рядом с Уфой. Это был Freestyle Session – мероприятие, которое проходит в Штатах. Это один из самых ярких джемов конца 90-х – начала 2000-х. Когда я начинал танцевать, равнялся на американскую школу. И этот джем был для меня недостижимой вершиной.

В Стерлитамаке проходил российский отбор на финал в Штатах, и мы его выиграли, причем очень ярко. Это была первая туса, на которую приезжали американцы в Россию. Один из них – Bboe Reveal, человек, на которого равнялось мое поколение, о котором можно сказать «легенда».

Это было знаковое событие, наша команда его выиграла, и мы надеялись, что поедем в Штаты на финал. Но нас кинул организатор и никуда мы не поехали.

Ян Немаловский

Денег не дал?

Да. Он просто пропал. Он кинул много кого, включая охранное агентство…

Получается, ты занимался всего 3–4 года. Это небольшой срок, для любого спорта, чтобы достичь высоких результатов.

Мы много тренировались, как я, так и моя команда. Это раз. А два – технический уровень брейка был еще не такой как сейчас.

Как ты выбрал компромиссное решение, чтобы не съехать в учебе и больше сфокусироваться на тренировках, брейк-дансе?

Мне хватало времени. Я так уже не припомню, но приоритеты я не расставлял, а использовал время в моменте, как мне удобно. Мне хватало времени на учебу, тренировки.

И учеба в то время – это не учеба сейчас. Если сейчас детей завешивают миллиардами заданий, в два года он уже и в шахматы играет, и вяжет, и математический гений. А раньше, по сути, ты занимался школой. Я занимался английским языком. А двор, по сути, я заменил брейком.

Что было дальше?

Дальше одним из знаковых моментов было приглашение в Данию в 2005 году. Тогда многие нас недооценивали в России как команду мирового уровня. Все равнялись на американцев, европейцев. А на том чемпионате были серьезные оппоненты. И все думали, что мы в первом–втором круге проиграем.

Сейчас отношение поменялось. Это, наверное, связано с тем, что люди начали ездить. И конкуренция, зависть сошла на нет. Сейчас сильно поддерживают русских. Тогда было по-другому. Может, мне так казалось на тот момент.

В итоге вы съездили?

В итоге мы съездили, выиграли. Это был момент, когда нас европейцы увидели воочию, а не просто на видео. И это был момент, когда внутри России люди признали наш реальный вес.

С того момента мы начали ездить, нас заметили, мы как команда стали значительно активнее. Если сейчас в моей команде все взрослые, у всех разные приоритеты. А тогда все были больны брейком, все активно тренировались, что-то делали вместе.

С 2006 по 2012–2013 мы активно ездили. У меня несколько паспортов полностью заштампованных. За свою жизнь я посетил больше 30 стран точно.

Биография Яна Немаловского

Как удавалось зарабатывать деньги в то время. В любом случае были какие-то расходы. И в 15 лет что-то нужно на кармане иметь.

Брейк мне в этом и помогал. Потому что в те же 14–15 лет я начал тусоваться с парнями, которые делали стрит-шоу на ВДНХ. Это когда танцуют баттлы, собирают деньги и делят их между собой.

Какие деньги удавалось заработать?

Сначала никакие. Сначала мы просто ездили и поскольку умели 2 кривых движения, просили разрешения потанцевать между шоу, чтобы просто потусоваться с ними. На следующий сезон я начал танцевать внутри шоу и активно занимался этим первые 3-4 года. Какие-то деньги в течение лета зарабатывал. Естественно, небольшие, но на подростковые карманные расходы хватало.

А первый год вы не зарабатывали, потому что вам просто люди деньги не давали?

Да, не давали.

В какой момент ты подумал, что пора начать зарабатывать уже не на йогурт и метро, а что-то большее?

Конкретный момент вспомнить тяжело. Наверное, это связано с тем, что я учился на платном отделении и мне требовалось платить за учебу. У меня всегда было нехорошее чувство, когда я деньги просил у родителей. Сколько я помню, мне никогда это не нравилось.

Наверное, это мужское такое чувство.

Наверное. Я помню, что на первом курсе, может на втором, родителям приходилось за меня платить. А потом я понял, что пора с этим заканчивать. И плюс я начал больше ездить, меня стали приглашать и у меня появились несколько большие суммы.


Ты смог платить за обучение сам?

Да. И потом, когда окончил университет, стал вопрос о работе. А работать на кого-то я не очень хотел и продолжаю не очень хотеть. Танцы на тот момент позволяли зарабатывать плюс-минус среднюю московскую зарплату. Тогда это было тысяч 30.

Это какой год?

2007.

С того времени много изменилось и курс доллара был другой. Поэтому можно считать релевантным. А на чем был основной заработок?

Судейство, мастер-классы, плюс преподавание. В 2008 году я начал заниматься школой. Сначала это был только мой брейкинг класс, я арендовал помещение и собирал людей. На тот момент успешно.

У тебя уже было имя.

Да, уже было имя, люди хотели ко мне идти. И изначально ориентировался на тех, кто в теме, умеет что-то. Зал был в центре и приходили люди, живущие рядом.

В общем, сам занимался рекламой. Плакаты, соцсети и сарафанное радио позволили набрать хорошую группу и получать с этого доход.

Да. Сначала это была просто группа по брейку, а через год-полтора я понял, что можно попробовать сделать полноценную танцевальную школу.

Во многом меня подтолкнула к этому поездка в Польшу. Меня позвали работать в польском танцевальном театре. Изначально меня поселили в гостинице, но она была настолько далеко от города, что я попросил переселить меня в школу танцев, которая была у организаторов. Я говорю: «Слушайте, вы сэкономите на моем жилье, а я буду хотя бы в центре». И получилось, что я месяц прожил в школе. Это было суперкруто в плане того, что я вставал с утра, шел в душ, ел, тренировался.

Ты жил прямо в зале?

Там была, условно говоря, комната, где можно было ночевать. Она не специально для этого была создана, но я быстро там все переобрудовал. Они экономили и пошли навстречу, помогли в чем-то. Диван организовать и так далее.

Какие самые большие сложности были в тот момент со школой танцев?

Когда твоя школа открывается, она становится популярной, к тебе бегут и занимаются 2-3 месяца. Потом еще открывается школа. Она становится модной, популярной, и все бегут туда.

То есть учеников на всех не хватало?

Не хватало. И фишка в том, что буквально через 2–3 месяца я понял, что нужно ориентироваться на людей, которые живут территориально близко. А район поскольку нежилой…

Нужно сменить район?

В идеале, да. Но я сменил идею школы. Изначально у меня была школа, которая учит брейку, house, локингу. То есть хип-хопу и околохип-хопу. Я понял, что просто не выживу и начал набирать на популярные на тот момент направления.

Мы сделали йогу, стрип-пластику, хаус поменяли на хип-хоп. Каждые выходные делали джемы, активности. И стало возможным выживать, стало лучше. Какие-то месяцы были очень-очень хорошие.

Проработав 3,5 года со школой, я понял, что это все-таки не мое и хотелось бы большего. А чтобы успешно сосуществовать со школой танцев, должна быть развитая сеть, то есть нужно открывать филиалы. А если этим заниматься, то это 100% значит не заниматься собой как танцором. Невозможно разорваться.

Ты посчитал, взвесил, что работник в офисе с меньшей ответственностью может зарабатывать плюс-минус те же деньги. И у тебя фокус сместился со школы танцев на собственное развитие?

Так и есть. Школа танцев требовала кучу времени, постоянное пребывание в ней. И первые полгода–год это было достаточно весело. По-новому. Есть своя база. Ты вроде бы и работаешь, и в любой момент, когда захотел, можешь потренироваться. А потом это чуть поднадоело. Ты в состоянии вечного стресса и не получаешь достаточного финансового отклика, которого хочешь.

У тебя была команда или большую часть уроков ты вел сам?

Изначально планировалось, что будет команда. Но когда открылась школа, по сути, я остался один на этом всем.

Сколько у тебя было учеников на тот момент в школе?

В этом и проблема, что число учеников постоянно колебалось. То есть в иной раз это могло быть 60, 70, 100. А иногда оставалось 30–40.

Брейк – это танец, на который ходят, чтобы научиться танцевать брейк. А есть танцы, на которых ходят чтобы потусоваться. В случае со стрип-пластикой это был вариант, когда женский коллектив приходил потусоваться. И поскольку у людей, которые занимались этим направлением, могли возникать другие интересы, количество сильно колебалось. Могло быть такое, что в понедельник приходят 15 человек, а в среду приходит 1. А преподавателю и за аренду ты все равно платишь.

Причем на тот момент были месячные абонементы и одноразовые занятия. Одноразовые, конечно, для ученика менее выгодные. Если ты планируешь заниматься весь месяц, то абонемент в полтора раза выгоднее. Тем не менее, почему-то многие люди предпочитали брать одноразовые занятия. Видимо, потому что они заранее знали, что может сместиться фокус и они не пойдут.

Ты не думал о том, чтобы подтянуть направления или тренеров, которые были бы нацелены на более серьезный результат. Брейк, бальные танцы, хип-хоп, чирлиднг… То есть те, на которые стабильно ходят.

Естественно, я об этом думал. Тут, опять же, вопрос трудозатрат и выхлопа. Я к тому моменту достаточно устал и мне хотелось заниматься собой. Я оставался действующим танцором, постоянно ездил, у меня были соревнования. И я просто понял, что именно в моем случае мне проще школу закрыть и заняться собой. Тем более, что занятия собой мне приносили больше денег, чем школа танцев. При меньшей ответственности.

Выступления Яна Немаловского

Как ты считаешь, успешный брейкер, который входит в ТОП-50, сколько он может в месяц заработать денег, работая сам на себя?

Если не лениться, то 100 000 можно делать. Это несложно. Это будет и преподавание, и поездки и еще что-то. Я знаю, людей, которые только на преподавании делают больше ста. Но они работают как проклятые. По 5-–6 часов каждый день пашут.

А на судействе и участии в турнирах, если не преподавать, а прокачиваться как танцор, можно ли хорошие деньги зарабатывать?

Хорошие – понятие относительное.

Например, 200 000 рублей в месяц?

Нет, нереально.

То есть это все-таки необходимо преподавание?

Опять же зависит от того, что вы хотите. В принципе, на участии, если вы ездите куда-то за рубеж, судите, ну это 60, 100, максимум, 120 000. Это если вы каждые выходные куда-то ездите и не в России.

Судья международных танцевальных баттлов Ян Немаловский

Я знаю, ты судил турнир в США. Как это было? Какие деньги платят за рубежом?

Я достаточно много сужу за рубежом. Это и Европа, и Бразилия, Азия. Мероприятие в Штатах SilverBack для меня было достаточно значимым, потому что это суперкрупная туса и были достойные Bboy. Второй момент – европейцев в Штаты не очень часто зовут. Для меня это было признанием и это действительно круто.

Что касается денег, они платили 1000 долларов за судейство.

Плюс поездка, путевка, виза тоже оплачивается. И это статус.

Плюс статус. Но надо учитывать, что 1000 долларов в Штатах – это не 1000 долларов в России. Это другие деньги.

За сколько потратил их?

Где-то за неделю, может, даже быстрее.

Bboy Jan

У тебя есть параллельный бизнес, связанный с музыкой.

У нас магазин пластинок с товарищем. Он тоже Bboy, тоже занимался брейком. Мы знакомы больше 15 лет. И он, и я начали собирать пластинки. Он с конца 90-х, я с середины 2000-х. Начали собирать фанк, под которые брейк танцуют, потом переключились на более глубокие темы. У меня, например, это советские группы, редкий советский джаз, афро, Куба, бразильские пластинки.

У тебя есть уникальные винилы, которые только у тебя и можно найти.

Да, есть уникальные. Ну, не только у меня. Но есть серьезные пластинки, которые стоят достаточно серьезных денег. Но даже при наличии денег их не всегда можно найти.

Вся история с собирательством переросла сначала в онлайн-продажи. Вкусы меняются, ты что-то начинаешь продавать. А потом ты знакомишься с винилом как с культурой. Ищешь то, что нужно тебе, перебираешь пластинки руками на чердаке в деревне. И тут ты видишь пластинку: ты это не слушаешь, но понимаешь, что она может стоить 50, 100, 200 долларов. И ты покупаешь ее за 50 рублей, а продаешь дороже.

Магазин виниловых пластинок

Сколько пластинок в среднем вы продаете в месяц.

Очень по-разному. И количество пластинок не говорит о суммах. Потому что есть пластинки, которые стоят 100 рублей, а есть, которые стоят 40 000.

Дай три важных совета тем, что сейчас зарабатывает на брейке и хочет увеличить свой доход. И тем, кто только думает, надо ему это или нет, связать ли жизнь и заработок с брейком или не связать.

Первый, самый важный совет – всегда нужно уметь делать несколько вещей. Нужны разноплановые навыки, так как случись что, нужно всегда уметь перепрыгнуть на что-то другое.

Ты имеешь в виду другую, страховочную профессию?

Я имею в виду навыки. Условно говоря, если вы зарабатываете только танцами, вы должны прекрасно понимать, танцы – это ваше тело, а что случится завтра с вашим телом, неизвестно.

Второй совет – если у вас есть какой-то оформленный бизнес, старайтесь распределять обязанности в команде. Ищите эту команду. Не берите все на себя одного, это очень сложно. Как показывает мой опыт со школой, поскольку я взял на себя все, я очень быстро перегорел.

Третий совет заключается в том, чтобы люди реинвестировали. Потому что человеческая природа хочет здесь и сейчас, она хочет быстрых денег. Но, я считаю, что это невозможно. Старайтесь реинвестировать. Это поможет развитию вашей школы.

Реинвестировать, ты имеешь в виду вкладывать в себя?

В себя и развитие, например, школы.

Деньги любят движение, и эти деньги должны вкладываться в то, что приносит доход дальше. Знания, преподы и так далее.

Да.

Представь, что есть бог брейк-данса. И если бы ты попал к богу брейк-данса, что ты ему сказал?

Наверное, я бы его поблагодарил касаемо моей отдачи. И попросил бы возможность танцевать до того момента, пока я сам не захочу это прекратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *