Я встретился с танцором и преподавателем Александром Костенко и поговорил с ним о том, как открыть школу танцев, как стать топовым преподавателем в России по бачате и провести самый крупный фестиваль.

Александр Костенко

  • самый востребованный преподаватель Bachata sensual в России;
  • организатор Bachata Nights, Russian bachata Forum (800+ участников);
  • топ-преподаватель школы Dance First (более 500 учеников);
  • подготовил 90+ преподавателей по bachata;
  • первый танцор bachata из России, приглашенный на шоу Bachata made Cadiz в Испании.

 Михаил Хмель: Саша, ты, несомненно, один из самых ярких представителей, продвигающих бачату в России. Расскажи, как сейчас развивается это направление у нас в стране, какие ты видишь перспективы?

Александр Костенко: Это важная тема для меня. Бачата развивается очень быстро. Наши танцоры сейчас вышли на мировую арену. Достаточно сказать, что преподаватели начинают давать классы в Европе.

И главное событие, которое будет в январе 2020 года: впервые финал чемпионата мира по бачате World Final Bachata Stars International пройдет в Москве. Организаторы фестиваля доверили нам проведение. Приедут лучшие пары мира. Приходите нас поддержать!

Сейчас у нас есть негласный лозунг: уж если мы, по международному мнению, провели лучший чемпионат мира по футболу, то уж как-нибудь лучший чемпионат мира по бачате мы проведем.

Танцор Александр Костенко

Чем ты сейчас занимаешься?

Тем же, что и много лет назад – танцевальным бизнесом: я и преподаю, и организовываю мероприятия – фестивали, уик-энды.

Сколько в год проходит фестивалей?

Сейчас, например, три фестиваля. У нас всегда что-то происходит в Новый год, Bachata Nights в марте и Russian Bachata Forum будет осенью.

Сколько народу собирают?

Человек 800. Это все, кто создает массу: преподаватели, спецгости, гости.

Фестивали с таким количеством – дело прибыльное?

Это дело затратное. Но пока в наших реалиях о какой-то серьезной прибыли говорить не стоит. Кто-то думает, что дело миллионное, но это не так.

Александр Костенко и Кристина Букулова

Расскажи про вечеринки.

Это тоже связано с преподаванием. Sensual dance, по сути, – то, для чего люди учатся: чтобы отдыхать на вечеринках вместе. Конечно, там есть и спортивная часть, кто-то участвует в конкурсах, но в основном это общение.

Сколько человек участвует на вечеринках?

Человек 200 приходит.

И как часто проводятся такие мероприятия?

Каждую неделю, всегда без изменений и отмен. В разное время было разное количество людей – и чуть меньше, и чуть больше, человек 400-500.

Ты занимаешься преподавательской деятельностью, организацией мероприятий – вечеринок, фестивалей, мастер-классов. Плюс ты как-то вовлечен в руководящую работу в школе?

Сейчас нет, не вовлечен в руководящую работу. У меня просто физически нет времени этим заниматься. Я могу помочь, мы все друг другу помогаем, но в целом нет. Скажу честно, сейчас наши администраторы точнее знают цены на абонементы и систему в целом, чем я.

В узких кругах тебя называют «дедушкой бачаты»…

Папой бачаты. Скажу честно, я не знаю, откуда это взялось. Наверное, можно сказать, что с меня это началось. Да, я считаю, что много делаю для того, чтобы бачата продвигалась и развивалась.

Кто ты в школе Dance First? Совладелец, преподаватель?

Я преподаватель и директор. Отвечаю за мероприятия в школе.

Сколько учеников занимается сейчас?

С абонементами примерно 1000. В день приходит человек 500–600. Расписание составлено так, что в понедельник и среду приходят одни группы, во вторник и четверг – другие и пятницу–субботу – третьи.

Александр Костенко бачата

Ты сейчас больше занимаешься преподавательской или организационной деятельностью?

Либо 50 на 50, либо больше, как преподаватель

А денег больше приносит преподавательская деятельность?

Не знаю, когда как.

Сколько час стоит индивидуально?

3000.

А группа?

От количества людей зависит.

Расскажи про партнерские отношения с девочками. В последнее время наблюдается, что одна за другой у тебя сменяется партнерша.

Скорее это не я меняю. Они меняют меня на семейную жизнь, замужество и материнство.

Какой танец ты будешь танцевать на своей свадьбе?

Я уверен, что я не буду танцевать на своей свадьбе. Моя свадьба точно пройдет без танцев, потому что мне хватает их в жизни.

Очень часто спорят – помогают личные отношения в паре карьере или мешают. Ровно половина людей считают, что помогают, и наоборот. Мое мнение, что мешают.

Александр Костенко и Ольга Нагайцева

Я считаю, что с Ольгой Нагайцевой у тебя были самые яркие выступления.

Тогда много что совпало. Мы оба профессиональные люди. Она профессиональный танцор уровня выше, чем я, и со своим видением той же бачаты и с тем же бэкграундом – бальными танцами, джазом и так далее.

Сейчас кто официальная партнерша?

Лера Катайкина. С Машей [Лунёвой – прим. ред.] мы очень нормально расстались. Мы недолго потанцевали и сейчас в прекрасных отношениях. Это единственная партнерша, которая не вышла замуж. До этого моя первая партнерша Настя [Павлова] вышла замуж, родила ребенка. Кристина [Букулова], то же самое. Оля вышла замуж, не знаю как дети. А с Машей, это безумно профессиональный человек, но мы с ней очень разные люди.

Чтобы что-то получилось у танцевальной пары, должны быть особые отношения внутри. И это необязательно личные отношения. Когда тебе комфортно внутри, то что-то получиться. Но мы были очень разные люди и, слава богу, мы это быстро поняли.

С Лерой Катайкиной

Что у тебя за татуировка на руке?

Чеширский Кот известного фильма Тима Бертона «Алиса [в Стране чудес]».

По фану сделал?

Фактически да, в какой-то момент психанул и подумал утром: «А пойду». Я пришел с конкретным желанием. Мы с татуировщиком смотрели покадрово фильм, чтобы выбрать место, где кот будет не добрый, не злой, непонятный. И сначала он отказался, а потом говорит: «Ну ладно».

Преподаватель танцев Александр Костенко

Может быть, не очень приятная тема, но все-таки. Для всех преподавателей, организаторов, как страшный сон, если кто-то в группе сломал ногу, палец… А на фестивале Bachata Nights скоропостижно скончался преподаватель, наш друг, Артем Левин.

Он отвел урок, ребята хотели сделать общую фотографию и, к сожалению, там было плохо с сердцем. Это был очень большой стресс.

Как дальше выруливать?

Мы много думали, но практически не было сомнений, что будем продолжать, что не отменим мероприятия. Просто сказали: «Побудьте с родными», написали пост, и после этого все дальше продолжалось. И больше мы не акцентировали.

Этот случай как-то повлиял на посещаемость?

Нет, наверное. Все отнеслись с пониманием. Это, конечно, очень большой стресс. Я не помню подобного.

У Артема остался ребенок и вдова, Яна Лёвина, сейчас ждет второго. Это большая нагрузка финансовая, не говоря уже об эмоциональных, временных затратах.

Мы создали фонд, куда каждый, кто хочет и может помогать, перечисляет деньги. Как правило, это разовое мероприятие. Но мы призываем, если можете перечислять ежемесячно какие-то суммы на протяжении длительного времени, подумайте.

Номер Яндекс.Кошелька для перечисления денег Яне Лёвиной 410013811220237

Танцор Артем Левин
Артем Левин

Как ты думаешь, какими самыми важными качествами должен обладать танцор?

Во-первых, желание учиться, совершенствоваться. Без этого никуда. Как только ты почувствовал, что ты все знаешь, танцор, на мой взгляд, тут сразу и кончается.

Второе, разносторонность. Сейчас у любого танцора есть определенное направление. Но если вы занимаетесь каким-то танцем, неплохо было бы еще заниматься физическим развитием, классической хореографией и так далее. Это обязательно.

Третье, если ты профессиональный танцор, то должна быть какая-то цель. 

Совет Александра Костенко:

Совет и танцорам, и преподавателям, который поможет держать самооценку на должном уровне. Не обращайте внимание на то, что про вас говорят плохого. Но совсем не обращайте внимание на то, что о вас говорят хорошего.

Александр Костенко и Ольга Нагайцева
С Ольгой Нагайцевой

Какие главные качества должны быть у классного препода?

Здесь все проще и даже чуть ближе мне сейчас.

Первое, неважно, будет ли преподаватель работать потом с начинающими или профессиональными танцорами. Я считаю, что он обязательно должен работать от самого начала, провести несколько потоков.

Второе, совершенствоваться постоянно. Как и танцор, если ты хочешь быть лучшим в преподавании, ты должен постоянно учиться. Курсы речи, психологии, и все, что связано с общением.


Александр Костенко и Настя Павлова

Сколько реально в среднем может заработать нормальный преподаватель в Москве? Успевая жить, отдыхать.

Каждый, конечно, определяет степень его загруженности, но тысяч 150 может зарабатывать.

Конечно, еще вопрос в квалификации. Звезды танго в Gala Dance зарабатывают и 300, и полмиллиона.

Что нужно танцору или преподу, чтобы открыть свою школу танцев?

Если он не имеет отношения к этому бизнесу, ему нужно пойти учиться. Танцор и преподаватель –это разные вещи.

Сколько денег нужно для старта?

Немного. Нормального рядового кредита миллион рублей. Мы начинали с трех маленьких залов и сейчас пришли к 18 залам – это около полутора тысяч квадратов.

А летом такая же посещаемость?

Вообще, это миф, что лето – мертвый сезон. Есть некое снижение, например, в выходные, потому что кто-то на даче, кто-то просто хочет погулять. Но нет такого, что «о-о-о-о… все… на лето можно закрываться».

Основатель школы Dance First

Совет Александра Костенко:

Никогда не ждите большой благодарности. По-первости, это может быть обидно. Но просто не ждите, по определению. Это абсолютно нормально, люди ни при чем.

Вы потом сядете на вечеринке, будете смотреть на людей, которых вы научили танцевать или начинали учить. Вот это самое крутое ощущение! Не ждите, что вас будут как первую учительницу поздравлять с днем танца и так далее. Это будет, но мало.

 

Дай несколько советов танцорам, кто еще не преподает, но думает начать.

Идите учиться. Сначала надо самому научиться танцевать. А потом еще раз взять базу, но не как танцор, а как учитель. Это все, что нужно для старта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *