В интервью с Сашей Драконом мы поговорили о том, как не попасть в ловушку целеполагания, сколько может зарабатывать танцор и когда индивидуалка может стоить 10 000 рублей.

Саша Дракон (Александр Кусков)

  • 18 лет в танцах.
  • Открыл свою школу в 17 лет после года занятий.
  • Трижды чемпион России по верхнему брейк-дансу.
  • Участник шоу «Танцы на ТНТ. 4 сезон»
  • Основатель и директор студии танцев «Школа Дракона». Лично научил танцевать более 2000 человек.
  • Организатор мероприятий «Катушка», Moscow Electro Beat, «Контактное противостояние», Moscow Dance Music Lab, Illusion Contest, Skill UP, «Антидерево».

Михаил Хмель: Саша Дракон, расскажи, почему «дракон». Ты как-то связан с китайской культурой или темными силами?

Саша Дракон: Интересная мысль, почему драконы ассоциируются именно с темными силами, а не просто силами. На самом деле, истории много лет, и она во многом определила мой танцевальный путь.

Когда-то давно на отдыхе, проходя мимо магазина, я увидел кофту с драконом. Была середина дня, у меня с собой не оказалось денег. Я еле дождался следующего утра. Проснулся, взял деньги, побежал в этот магазин.

Кофта меня дождалась, и я стал ее носить, надевать на баттлы и люди меня стали так звать.

С чего начался твой танцевальный путь?

Мой танцевальный путь начался в далеком 98-м году, когда был дефолт, видимо.

Мне тогда было 17 лет, я пошел на первый курс института.  Тогда я занимался граффити, катался на скейтборде. И угораздило меня посмотреть [баттлы]. Вся хип-хоп культура была очень новая. За нее еще скинхеды ловили всякого у кого были широкие штаны. Не то что сейчас.

Тебе тоже досталось?

Ты знаешь, дрались. Чтобы досталось, такого не было.

Один из первых брейк-данс фестивалей запомнился мне тем, что в здание, где он проводился, приехала куча скинхедов. Летели бутылки в стекла.

Потом приехали менты и после фестиваля мы шли до метро по коридору из милиционеров с овчарками. Это был 2000-й год, по-моему.

2 2 - Интервью с Сашей Драконом. Открыть школу в 17 лет и сняться в кино

То есть ты начал танцевать, когда все уже начинали бросать. Что было дальше, какой этап ты считаешь ключевым после начала твоей танцевальной жизни?

В Москве на тот момент было всего две школы, которые занимались брейк-дансом.

То есть ты пришел изначально в брейк-данс?

В верхний брейк-данс.

Не было интернета, школ не было. Мы тренировались сами. Я хочу подчеркнуть, что не было никакой инфраструктуры.

И мы тренировались на улице как брейкеры. То есть реальны все эти фильмы, где показывают куски коробок из-под холодильника. Мы перли с рынка листы оргалита и клеили их, около пруда танцевали. Делали это в теплое время года. Потом стало холодать. Мы год протренили по домам, по подъездам. В таком полуподвальном режиме.

Я помню тот вечер, когда мы с другом вынесли вдвоем оргалит, он начал крутить гелик и падали снежинки. Мы были в куртках. Идем с ним и… некайфово. Он говорит: «Давай школу танцев откроем, чтоб не тренить на улице». Я говорю: «Блин, Саня. Мы же сами ни хрена не умеем еще». «А че, нормально».

Получается, ты через год танцев задумал открыть свою школу.

Не я задумался, судьба мне предложила. И, самое интересное, мы открыли!

Это был 99-й год?

Формально я считаю с 2000-го. Потому что в 99-м мы только в конце сезона, где-то в марте, договорились с Центром внешкольной работы, чтобы нам дали зальчик, чтобы детишек привели.

Это очень интересно, потому что люди проходят какой-то путь танцора. А ты его прошел экстерном за год и получается сделал школу.

У нас было море энтузиазма, желания поделиться. Это действительно было.

8 1 1024x1024 - Интервью с Сашей Драконом. Открыть школу в 17 лет и сняться в кино

Тем не менее ты пошел в нишу, по сути, свободную на тот момент. Ты прочувствовал некий спрос, как минимум свой внутренний на это.

Дальше была рутина, связанная со школой. Это воспитание учеников, фестивали, чемпионаты. Тут я незаметно подошел к черте, что институт у меня закончился.

Прошло, соответственно, 5 лет. Затем я пошел в аспирантуру, отучился в ней почти три года.

Все это время у тебя была школа? То есть 7 лет?

Ну примерно. Чуть больше. Потом я начинал осознавать в аспирантуре, что не являюсь специалистом.

А какое у тебя было образование?

Я физик.

Ты задумался о том, чтобы сфокусироваться на чем-то одном. И ты выбрал…

…танцы. У меня оставалось три месяца до защиты кандидатской. И теоретически, если поднапрячься, можно было попахать, все получилось бы, я был бы кандидатом. Сидели бы вы сейчас, общались с кандидатом физических наук.

Какая у тебя была машина?

Я очень долго не брал машину, потому что я живу рядом с метро. Я выхожу из дома, и через 150 метров метро.

Но у тебя денежки закрутились, и ты все равно купил себе машину.

Да нет. Просто надоело сумки таскать. У меня было несколько залов и мне нужно между ними перемещаться. Это меня смотивировало взять машину.

Первой машиной была Hyundai Accent. Офигенная, я отъездил на ней кучу лет и не хотел менять, потому что очень дешево, классно.

И, конечно, потом я ее поменял. Сейчас езжу на третьей Camry. Тоже нравится.

Итак, 2010 год, ты ездишь на «Акценте», у тебя школа танцев. Что было дальше? Какая важная веха в твоем развитии как тренера, владельца студии, танцора?

Я забегу чуть-чуть вперед и расскажу другую веху, чтобы дать понять, как я сейчас оцениваю то, что произошло.

Какое-то время спустя, это был 2012 год, когда я стал морочиться с трафиком, у меня получалось выводить видео на YouTube. То есть, если мне нужно было вывести видео по какому-то хештегу, оно выходило. Я тогда это мог сделать.

И мы с моим партнером начали вести тренинги по тому, как открывать школы танцев, гнать трафик на них, что делать, откуда искать и получать клиентов. У нас вроде все шло хорошо.

Потом наступила весна, мы сделали очередной тренинг, и я поехал отдохнуть. На лето работу чуть приостановили. Возвращаюсь, и начинаю думать, что что-то надо бы [сделать]. И я знаю, какие темы продвигать. Но внутри чувствую какую-то хрень.

И я понял, что мне это не нужно делать.

Ты имеешь в виду тренинги личностного роста?

Личностный я закрыл первым. Вторым я закрыл школу «как зарабатывать…» и так далее. Находясь в Муйне, я сделал большой красивый танцевальный фестиваль. Закрыл его, улетел, и понимаю, что абсолютно в этот момент несчастлив.

Друзья, не попадайте в эту ловушку, ловушку целей. Потому что каждая закрытая цель ставит следующую. И если ты фокусируешься исключительно на целеполагании, ты идешь в жопу.

Вы идете не туда, если вы попались на то, что называется «рекламные ролики». Про то, как хорошо и здорово жить богато, и так далее. Это все фуфло.

Будем так говорить. Есть 100% всех людей, из них 95% или 93% не делают ничего. У них с целями все отлично – их нету. И есть люди, которые чего-то хотят делать.

То есть отсутствие цели – это тоже позиция?

Я не говорю, что это плохо. Просто у этих людей нет энергии. Есть какое-то количество людей, у которых есть энергия, они хотят чего-то достичь.

И тут происходит следующее. Наше общество дает им некую приманку, на которую они тратят свою жизнь, поддерживая общество потребления.

Ты имеешь в виду «купите машину, купите квартиру» и так далее?

Это первая приманка. Другая приманка – это lifestyle. Я такой-то, я успешен, я коуч, бизнесмен и так далее. То есть это все цели, которые выстраивает нам общество. И выстраивает их очень тонко.

Идет продажа целей, когда тебе говорят «ну что ты работаешь на наемной работе, будь как я». Это продают первый этап, потом следующий и так далее. И ты живешь той жизнью, которая тебе кажется привлекательной, но она зачастую навязана.

Короче, не будь как я, будь как ты.

4 2 1024x1024 - Интервью с Сашей Драконом. Открыть школу в 17 лет и сняться в кино

Что сейчас ты делаешь, что составляет твой день? Какие есть проекты, на чем ты зарабатываешь?

Мне нравится, как я живу. Во-первых, я женился некоторое время назад. Мы переехали в квартиру, в которой делали ремонт. Было время перемен.

Мой день начинается с того, что где-то порядка часа, 40 минут занимают процедуры, связанные с настройкой на день. Прорабатываю определенные моменты с телом. Потом идет завтрак, работа за компьютером.

Дальше это тренировки, участие в проектах. В частности, в кинопроектах. Совершенно неожиданно я снялся за последние два года в трех кинопроектах.

Расскажи, что это было?

В одном я участвовал как кастинг-директор для танцоров фильма «Танцы насмерть».

И три проекта находятся сейчас в продакшн. Это «Танцы на высоте», где я был хореографом и актером в эпизодической роли. Скоро увидите на Первом канале сериал «Крот в паутине». Это комедийный сериал про грабителей-неудачников. Там есть момент, когда они бурили подкоп в банк, вырыли в магазин игрушек, украли робота. Прикольный фильм с хорошими актерами.

И третий проект, Сарика Андресаяна «Робо», который, я надеюсь, вы увидите уже через год.

5 2 - Интервью с Сашей Драконом. Открыть школу в 17 лет и сняться в кино

У тебя есть коллектив или ты сам работаешь со всеми учениками?

У нас коллектив, классные преподаватели, многие из них приходили когда-то ко мне учиться.

Сколько преподов?

У нас штат порядка 5-6 человек.

У меня было четыре филиала лет 7-8 назад, раскиданные по всей Москве. Потом мы сфокусировались в одном месте. Доход в итог вырос.

Расскажи, на твой взгляд, сколько успешный танцор может зарабатывать денег в месяц?

То есть кто такой успешный танцор, на мой взгляд, и на чем он может заработать. В первую очередь это танцоры, которые могут что-то где-то показывать. Или быть в шоу-балете, или обладать своим танцевальным коллективом. Это одна история.

Другая история – это школа, которая в России является одной из базовых в силу, ну извините, правда, неразвитости танцевальной культуры.

На преподавании сколько может заработать?

Есть разные схемы. Человек работает наемным преподавателем хорошего уровня. Он получает одно количество денег. Человек работает, у него своя студия – это другая ставка.

Человек продает свои курсы, тренинги, это третья история. Четвертая история – у него своя школа, тренинги, он продает франчайзинг. Здесь вообще не знаю.

Давай разделим, что человек работает как наемный преподаватель, он успешный, его приглашают в школу, он в месяц зарабатывает…

… мне кажется, это в районе 100 000 рублей.

Если преподаватель открывает свою школу танцев и у него несколько групп, сколько он может зарабатывать?

История вот в чем. В Москве несколько тысяч школ. Вот у меня школа на Бауманской, и на Бауманской есть еще 30 или 40 школ. Вы понимаете, какая конкуренция? Так как я иногда консультирую людей, я знаю, сколько школ открывается и сколько закрывается.

Сколько зарабатывают те, у которых школа закрывается через год? Нисколько! Они попадают на несколько миллионов минус. Где-то от полутора миллионов.

В связи с этим вопрос, сколько человек зарабатывает на школе, как и на любом бизнесе, он очень абстрактен и зависит очень сильно от вас. Это может быть цена и в ноль. То есть у человека может быть 10 групп, и он будет зарабатывать меньше, чем в найме.

6 2 1024x682 - Интервью с Сашей Драконом. Открыть школу в 17 лет и сняться в кино

А если есть успешный преподаватель, на себя работает, у него есть свои группы, он арендует зал без обязательной дельты расходов. Сколько может заработать?

Тоже все по-разному, зависит, сколько он будет работать. Я думаю, 200 000. Может кто-то до 300 000 подняться, но это нужно много-много прыгать, искать.

Может ли танцор один заработать чистыми 1 000 000 рублей за месяц?

Я думаю, что может.

Я думаю, что не только миллион алых роз, но и миллион рублей. Это могут быть индивидуалки, работа на проектах, кино. Что угодно.

Главное, чтобы в школе учились хорошо.

3OBvZzB Fj8 683x1024 - Интервью с Сашей Драконом. Открыть школу в 17 лет и сняться в кино

Преподавание и танцы нужны только танцорам или есть спрос у тех, кто занимается чем-то еще?

Самые интересные вещи рождаются где-то на стыках культур. В моей жизни было много примеров сотрудничества с разными индустриями. В последние несколько лет была мощная коллаборация с миром фитнеса и бодибилдинга. Я ставил произвольные программы, на мой взгляд, одним из лучших спортсменов России – Дмитрию Яшанькину, Андрею Попову, с Юрой Спасокукоцким мы работали.

Сколько на твой взгляд нужно денег в месяц, чтобы человек чувствовал себя в Москве нормально. Квартира, проезд, еда, шмотки, кафе, в кино сходить, девушку угостить вкусными цветами.

Кому-то хватит заработка 50 000 и ему будет комфортно. А кто-то 200 000 даже не посчитал. Он заработал и их спустил.

То есть 200 000 – это много, на которые можно там гудеть?

Наверное. Ну я не такой сильный трансформатор в плане гудения. Я лучше куда-нибудь поеду.

7 2 702x1024 - Интервью с Сашей Драконом. Открыть школу в 17 лет и сняться в кино

Мы с коллегой из бальных танцев обсуждали, что 5 000–7 000 это довольно большая цена за индивидуальное занятие. И топы в бальных танцах очень большие деньги получают. То есть там до миллиона может доходить. Весь день на ногах, понятное дело.

Как ты считаешь, какая адекватная цена у топа в современных направлениях танцев.

Опять-таки, есть люди, которые себя ценят, есть те, которые не ценят. Но если говорить про ценник, то топ может быть и столько же, и дешевле, и дороже.

Цена образовывается следующим образом: называешь цену и смотришь, можешь ты за нее продать или нет.

То есть если ты можешь продать свои уроки за 5000, почему нет?

Я продавал за 10 000. Таких было немного, но я продавал. Другой вопрос, какую ценность ты даешь.

Смысл: есть пять топов. Человек может пойти что к тебе, что к другому. Ему по боку, он ничего не потеряет, кроме жажды своей.

И есть другой человек, который даже не знает, к кому пойти, чтобы решить свою проблему. Если ты можешь решить, долго или быстро, но решить, то цена обоснована.

9 1 897x1024 - Интервью с Сашей Драконом. Открыть школу в 17 лет и сняться в кино

Дай три совета тем, кто сейчас преподает и хочет больше зарабатывать. И тем, кто еще только задумывается, стоит ли вообще в танцах зарабатывать.

Первое, учитесь себя самопрезентовать, продавать себя, услуги. Для этого нужно понимать, кто вы и что продаете. То есть позиционирование.

Второе. Вы должны быть живым.

Харизма?

Не совсем, я имею в виду быть актуальным. Если вы стали чемпионом, сели на гамак и пытаетесь продать услуги, то через какое-то время это перестанет работать. Потому что есть еще 15 таких же, но они не на гамаке.

Быть всегда развивающимся и актуальным.

То есть не останавливаться на своем развитии, быть в тренде и постоянно себя обучать.

Обучать меняться.

И третье, вам нужно понимать, для чего это нужно. Для чего вы хотите зарабатывать много? Что вам это даст?

Вам не хватает на квартирный вопрос? Вам нужно за невесту калым платить? Вам нужно машину Rolls-Royce купить? Для чего вам нужны эти деньги?

То есть перед тем как что-то делать, сформулировать четкую, конкретную цель.

10 - Интервью с Сашей Драконом. Открыть школу в 17 лет и сняться в кино

Расскажи, как построен твой график работы, сколько часов ты преподаешь.

Я сам веду два раза в неделю группы и веду интенсивы. Меня вкатывает интенсивы проводить. Где-то раз в месяц мы забиваемся в зал, берем тему и прокачиваем.

Есть, например, интенсив «Антидрево», где мы с телом работаем. Импровизация по раскрытию, есть танцевальные, куча всего. Остальное время я снимаю, в частности, видеоуроки.

 

Блиц с Сашей Драконом.

Винил или MP3?

MP3.

Метро или авто?

Авто.

Фастфуд или потерпеть до дома?

Фастфуд.

Штаты или Европа?

Азия.

Учиться или женится?

Женишься, потом учишься, потом снова… учишься.

Опыт или харизма?

Харизма.

Зима или лето?

Пусть лето.

Стейк или салат?

Стейк.

Карьера или семья?

Семья.

Фото или видео?

Видео.

no profile - Интервью с Сашей Драконом. Открыть школу в 17 лет и сняться в кино

Author: TANCOR.INFO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *